Wie wir arbeiten
Wie wir rösten
Das Rösten von Kaffee ist kein Geheimnis – aber auch nicht einfache Routine. Grüner Kaffee wird durch Hitze, Bewegung und Zeit verwandelt. Eine der ältesten Formen lebt bis heute in der äthiopischen Kaffeezeremonie fort: Kaffeebohnen, eine flache Pfanne, Feuer, Hand,...
Die Menschen hinter Dr. Kaffees Röstorium
Detlef – Gründer, Röster Meine Kaffeegeschichte begann spät – in meinen Vierzigern. Davor lag der Schwerpunkt im Gesundheitsbereich, geprägt durch eine Neurodermitis, die mich früh gelehrt hat, genauer hinzusehen. T’ai Chi Ch’uan, Feldenkrais und Homöopathie wurden...
Aktuelles
Danke fürs Mitdenken!
Einen wunderschönen guten Tag allen Freunden einer guten Tasse Kaffee. Seit bald 10 Jahren begleitet ihr uns auf der Reise durch die wunderbare Welt des Kaffees. Der Eine hat seinen Lieblingskaffee, der Andere probiert gerne immer neue Varietäten oder Mischungen… Es...
Was ist los im Kaffeemarkt?
Derzeit häufen sich folgende Fragen im Röstorium: Was ist los im Kaffeemarkt? Warum wird Kaffee so teuer? Gibt es den „Busy Donkey“ nicht mehr? Hier meine (kurzen) Antworten dazu: Alles ist miteinander verknüpft… Es gibt kein Falsch und Richtig (außer in einem...
Fair? Bio? Bürokratie!
Was Fairtrade und Bio im Kaffee wirklich leisten… Vor über dreißig Jahren war ein Fairtrade Siegel noch ein kleiner Aufkleber mit großer Idee: Gerechtigkeit im globalen Handel, direkt vom Feld bis in die Tasse. Bio? Das war der grüne Gegenentwurf zur chemischen...
Was hat Mais mit Kaffee zu tun?
Ein Blick über den Tassenrand hinaus – nach MexikooderWas hat Mais mit Kaffee zu tun? Mais – Kulturpflanze, Kulturgut, Grundlage der Zivilisation Mexiko ist die Wiege des Mais. Über 60 einheimische Sorten und unzählige lokale Varietäten, teils mit leuchtend roten,...





