Natural

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Die sonnengetrocknete Kaffeeaufbereitung ist verhältnismäßig einfach zu bewerkstelligen und hat eine lange Tradition, vor allem in Ländern, wo Wasser bzw. Regen rar sind, wie beispielsweise in Äthiopien und in Teilen Brasiliens. Im deutschen Sprachgebrauch wird besonders in der Specialty Coffee Branche auch von Naturals, also natürlich verarbeiteten Kaffees, gesprochen oder vom sogenannten Dry Processing, der trockenen Verarbeitung.

Was passiert dabei? Nach der Ernte werden die reifen Kaffeekirschen typischerweise auf Trockenbetten bzw. –tischen oder Zementböden in der Sonne getrocknet. Teils liegen sie auch schon einmal auf Matten am Straßenrand oder direkt auf dem gestampften Lehmboden aus.
Die Trocknungsphase dauert 2 bis 3 – in seltenen Fällen 5 – Wochen und die komplette Frucht wird hierbei der prallen Sonne ausgesetzt. Wer jetzt an Schimmelbildung denkt, hat mit jener Gefahr recht. Daher ist es unbedingt notwendig, die Kaffeekirschen bei der trockenen Kaffeeaufbereitung regelmäßig zu wenden; und auf Trockenbetten klappt das am besten. Durch die lange Zeit, die das Fruchtfleisch an der Bohne verbleibt, gehen die Zuckermoleküle der Mucilage dann in die Kaffeebohnen über. Das Resultat: Fruchtig-süße Kaffees! Abschließend wird die getrocknete Pulpe durch Reibung und Druck maschinell entfernt und die Rohbohnen ein letztes Mal sortiert, bevor sie in den Export gehen.