INDIVIDUELL
Gerösteter Kaffee ist ein Frischeprodukt. Die chemischen Prozesse, die während einer Kaffeeröstung ablaufen, habe ich unter dem Punkt Röstung schon kurz angesprochen. Der für den Bereich Versand und Verpackung relevante Teil beginnt damit, ist aber mit Ende der Röstung noch lange nicht abgeschlossen.
Während der Röstung verändert sich der Anteil und die Zusammensetzung der Aromastoffe kontinuierlich und die Kunst besteht darin, den charakteristischen Geschmack einer Bohne optimal herauszuarbeiten. Das harmonische Zusammenspiel aus Säuren, Geschmacksstoffen, Aromen und dem sogenannten „Körper“ des Kaffees ergeben dann den ganzen Genuss. Säuren werden z.B. immer weiter abgebaut, je länger die Röstung dauert, während Bitterstoffe immer mehr in den Vordergrund treten.
Nach der Röstung beginnt nun noch ein Reifungsprozess. CO2 wird abgegeben (Ausgasen) und der Geschmack wird weicher und harmonischer – zugleich beginnt aber auch schon ein Alterungsprozess, bei dem die Aromen durch den Kontakt mit Sauerstoff langsam verloren gehen. Das bedeutet, dass sich der Kaffee direkt nach der Röstung noch für 2 bis 14 Tage „entwickelt“ (einige Sorten auch länger) und danach langsam beginnt sein Aroma zu verlieren. Deshalb sollte ein guter Kaffee nach etwa drei Monaten verbraucht sein.
Dieser natürliche Alterungsprozess ist jedoch für die industrielle Produktion eher kontraproduktiv und so wurde schon früh an der „Haltbarmachung“ (z.B. Gefriertrocknung) und Aroma schonenden Verpackung (z.B. Vacuum) geforscht. Das Ergebnis – ein normierter, immer gleicher Geschmack, dafür lange haltbar – kann in jedem Supermarktregal gefunden werden.
Wir rösten deshalb Ihren Kaffee in kleinen Chargen. Durch unser Verpackungskonzept erhalten Sie – ohne große Versandkosten – immer die richtige Menge Bohnen für Ihren Bedarf. Es ist auch für uns immer noch ein echtes Erlebnis, die graduellen Geschmacksveränderungen von frischem Kaffee Tag für Tag zu genießen. Zu diesem Erlebnis gehört auch, dass die verschiedenen Kaffeesorten völlig unterschiedliche Geschmacksprofile aufweisen.
Wir rösten alle unsere Kaffees sortenrein. Da unsere Kaffees bis zur herstellenden Kooperative bzw. bis direkt zum Bauern zurück zu verfolgen sind, ist eine geschmackliche Vielfalt sogar von Erntejahr zu Erntejahr zu erkennen.
Blends. Oft wird gesagt, in Kaffeemischungen werden eher minderwertige Rohstoffe verwendet. Wir denken da lieber wie beim Kochen. Je besser die Zutaten, desto besser das Ergebnis. Also verwenden wir in unseren Blends ausschließlich unsere „Single origins“ und können damit bestimmte Eigenschaften hervorheben.
Dazu werden auch immer wieder die Röstgrade und damit unter anderem der Anteil an Chlorogensäure im Kaffee angepasst.