INDIVIDUELL

Landschaft Guatemala

Gerösteter Kaffee ist ein Frischeprodukt. Die chemischen Prozesse, die während einer Kaffeeröstung ablaufen, habe ich unter dem Punkt Röstung schon kurz angesprochen. Der für den Bereich Versand und Verpackung relevante Teil beginnt damit, ist aber mit Ende der Röstung noch lange nicht abgeschlossen.

Während der Röstung verändert sich der Anteil und die Zusammensetzung der Aromastoffe kontinuierlich und die Kunst besteht darin, den charakteristischen Geschmack einer Bohne optimal herauszuarbeiten. Das harmonische Zusammenspiel aus Säuren, Geschmacksstoffen, Aromen und dem sogenannten „Körper“ des Kaffees ergeben dann den ganzen Genuss. Säuren werden z.B. immer weiter abgebaut, je länger die Röstung dauert, während Bitterstoffe immer mehr in den Vordergrund treten.

Nach der Röstung beginnt nun noch ein Reifungsprozess. CO2 wird abgegeben (Ausgasen) und der Geschmack wird weicher und harmonischer – zugleich beginnt aber auch schon ein Alterungsprozess, bei dem die Aromen durch den Kontakt mit Sauerstoff langsam verloren gehen. Das bedeutet, dass sich der Kaffee direkt nach der Röstung noch für 2 bis 14 Tage „entwickelt“ (einige Sorten auch länger) und danach langsam beginnt sein Aroma zu verlieren. Deshalb sollte ein guter Kaffee nach etwa drei Monaten verbraucht sein.

Dieser natürliche Alterungsprozess ist jedoch für die industrielle Produktion eher kontraproduktiv und so wurde schon früh an der „Haltbarmachung“ (z.B. Gefriertrocknung) und Aroma schonenden Verpackung (z.B. Vacuum) geforscht. Das Ergebnis – ein normierter, immer gleicher Geschmack, dafür lange haltbar – kann in jedem Supermarktregal gefunden werden.

Trockenbett

Wir rösten deshalb Ihren Kaffee in kleinen Chargen. Durch unser Verpackungskonzept erhalten Sie – ohne große Versandkosten – immer die richtige Menge Bohnen für Ihren Bedarf. Es ist auch für uns immer noch ein echtes Erlebnis, die graduellen Geschmacksveränderungen von frischem Kaffee Tag für Tag zu genießen. Zu diesem Erlebnis gehört auch, dass die verschiedenen Kaffeesorten völlig unterschiedliche Geschmacksprofile aufweisen.

Kaffeekirsche

Wir rösten alle unsere Kaffees sortenrein. Da unsere Kaffees bis zur herstellenden Kooperative bzw. bis direkt zum Bauern zurück zu verfolgen sind, ist eine geschmackliche Vielfalt sogar von Erntejahr zu Erntejahr zu erkennen.

Landschaft Guatemala

Blends. Oft wird gesagt, in Kaffeemischungen werden eher minderwertige Rohstoffe verwendet. Wir denken da lieber wie beim Kochen. Je besser die Zutaten, desto besser das Ergebnis. Also verwenden wir in unseren Blends ausschließlich unsere „Single origins“ und können damit bestimmte Eigenschaften hervorheben.

Kaffeepflückerin

Dazu werden auch immer wieder die Röstgrade und damit unter anderem der Anteil an Chlorogensäure im Kaffee angepasst.

NACHHALTIG

Kaffee Blüte

Kaffee in unserem Angebot berücksichtigt immer auch den Aspekt der Nachhaltigkeit.

Kaffeebauer

Direkte Projekte vor Ort, umweltverträgliche Anbaumethoden sowie Ressourcen schonende Verarbeitung bis hin zur Lieferung zu Ihnen nach Hause sind Teil der Wertschätzung für Mensch, Natur und den Kaffee im Speziellen.

Kaffeekirschen

Ein neues (oder eher traditionelles) Verpackungskonzept ermöglicht es uns, Ihnen immer frisch gerösteten Kaffee zukommen zu lassen und gleichzeitig den Umweltaspekt zu beachten.

Aufbereitung Kaffeekirsche

Energie wird – soweit möglich – in unserer Rösterei und unserem Büro regenerativ erzeugt. Die Abwärme des Rösters heizt einen Großteil unserer Räume und wir sind seit vielen Jahren Kunden von „Naturstrom“ für Strom und Gas. Unsere Firmenfahrzeuge sind derzeit ein Elektro-Kleinwagen, zwei Fahrräder und ein Tretroller.

AROMATISCH

Landschaft

Vielfältig wie kaum ein anderes Lebensmittel auf der Welt, kann Kaffee bis zu 1000 unterscheidbare Aromastoffe entwickeln. In gutem Wein hingegen werden zum Beispiel nur etwa 400 Aromen gefunden. Unser Anspruch ist es daher, Sie mitzunehmen auf eine weltweite Entdeckungsreise. Von einer eher milden Ausgewogenheit südamerikanischer Kaffees über die feinen Kräuternoten asiatischer Varietäten zur intensiven Geschmacksvielfalt afrikanischer Pflanzen bieten wir Ihnen ein immer wechselndes Angebot.

Kaffeekirschen

Und keine Angst vor dem Ausprobieren. Sollte Ihnen wirklich einmal eine Röstung nicht zusagen – schicken Sie uns einfach die angebrochene Packung, im Austausch gegen eine andere Varietät, ohne jede Kosten und Fragen, zurück. Dies ist unsere 100 % Garantie. Wobei uns Ihre Meinung natürlich immer interessiert 🙂